Résumé écrit Beitar / ASSE

Beitar Jérusalem 1-2 ASSE : Sainté (presque) en terre sainte !

Grâce à leur victoire à Jérusalem, les Stéphanois sont aux portes de la phase de groupes. Menés rapidement au score, les hommes de Christophe Galtier se sont facilités la tâche grâce à des buts de Fabien Lemoine et Florentin Pogba.
17 août 2016

« L’Enfer ». Le surnom du Teddy Stadium, jonché dans le cœur de Jérusalem, et ses tribunes déjà bien garnies à plus de deux heures du coup d’envoi. Il suffisait de voir le trio d’arbitre anglais de la rencontre, sifflé dès son apparition sur la pelouse, pour constater l’effervescence de ce début de soirée israélien. Mais l'ASSE a parfaitement géré ses émotions pour se relever d'un but encaissé d'entrée de jeu et prendre l'avantage en un quart d'heure. Les Verts ont un but d'avance avant le retour dans le Chaudron le jeudi 25 août (20 h 45).

Le Beitar débutait donc en trombe, porté par tout un stade. Kévin Théophile-Catherine ratait son contrôle dans la surface et les Israéliens en profitaient, par l’intermédiaire de Cohen, auteur d’une frappe gagnante (Beitar 1-0 ASSE, 8e). « On a du vécu, du métier » avait expliqué Christophe Galtier, ce mercredi. Son groupe, qui disputait son 27e match européen depuis 2013, le prouvait en reprenant directement le contrôle de la rencontre. Fabien Lemoine reprenait du pied droit un centre de « KTC » et trompait Kleyman (Beitar 1-1 ASSE, 15e). Puis, Florentin Pogba, sur un corner de Romain Hamouma, voyait sa reprise rouler lentement mais sûrement vers les filets adverses (Beitar 1-2 ASSE, 30e).

Un retournement de situation mérité pour les Stéphanois, qui auraient pu profiter encore davantage des largesses de la défense israélienne (9e, 13e, 42e), particulièrement en difficulté ce jeudi. Le début de deuxième période était tout de même à l’avantage des locaux, décidés à ne pas visiter Geoffroy-Guichard –une autre chaude ambiance d’Europe- avec un but de retard, dans huit jours. Mais, Stéphane Ruffier sortait parfaitement dans les pieds de Heister (50e) avant de détourner une frappe de ce dernier d’un arrêt au sol (52e). Loïc Perrin s’était également montré, quelques minutes plus tôt, impérial face à Einbinder (52e). Nolan Roux, entré à la pause, s’offrait un contre en solitaire conclu par une frappe dangereuse (81e) et aurait pu bénéficier d’un penalty après un ceinturage de Rueda (80e). Après la Grèce, où les Verts s’étaient qualifiés au tour précédent huit ans après une victoire européenne, le présage se confirmait, avec une victoire à Jérusalem répondant à une autre, à Tel-Aviv, en 2008. De bon augure.

UEFA Europa League
Barrage - Match aller

Au Teddy Stadium de Jérusalem (Israël)
Beitar Jérusalem 1-2 ASSE
Score à la mi-temps : 1-2

Arbitre : Michael Oliver (ANG)

Buts : Vered (8e) pour le Beitar Jérusalem ; Lemoine (15e), Pogba (30e) pour l’ASSE

Avertissements : Heister (62e) pour le Beitar Jérusalem; Lemoine (63e) pour l'ASSE

Beitar Jérusalem : Kleyman – Heister, Rueda, Mori, Raly – Claudemir, Einbinder (C), Vered – Cohen (puis Abuhatzira, 59e), Shechter (puis Audel, 82e), Azily. Entraîneur : Ran Ben Simon.

ASSE : Ruffier – Polomat, Pogba, Perrin (C), Théophile-Catherine – Selnaes, Pajot, Lemoine – Hamouma (puis Roux, 46e), Beric (puis Tannane, 78e), Monnet-Paquet. Entraîneur : Christophe Galtier.